« ひだまりスケッチ×☆☆☆#10 | トップページ | ハートキャッチプリキュア!#06 »

2010年3月13日 (土)

慶師千人村:味噌仕込み

 今日は「慶師千人村」の味噌仕込みの日。もちろん自分たちの手で夏~秋にかけて栽培・収穫した大豆を使う。あらかじめ午前中に、千人村プロジェクトの中心メンバーである「農楽里ファーム」にて大豆は茹でておいていただき、一般会員は午後から参加。


 茹で上がった大豆を桶に入れ、かき混ぜて空気を入れることで冷ましていく。
 冷めたところで、米麹と塩を混ぜたものを入れ、さらに混ぜる。


 混ざったら、ひたすら大豆をつぶしていく・・・大豆をつぶしてから米麹を混ぜた方がよかったと後から反省。手だけではつぶしきれないので、新品長靴を履いて脚力でつぶす。さらに別途杵と臼でもつぶす。
 若干大豆の形が見えるものの、この程度で十分とのこと。


 団子状に丸めて、瓶の中へ投げつけるように入れていく・・・空気が入りにくくするためのようだ。
 全て瓶に入ったら、カビのはえやすい最上部に笹の葉をしきつめる・・・いろいろ試したそうだが、笹の葉が一番効果があったとのこと。
 ということで、私個人的に初体験の味噌仕込みであった。食べられる日が来るのが待ち遠しい・・・。

 さて、昨年5月から参加してきた「慶師千人村」の活動だが、プロジェクト側の事情により、「慶師千人村」という名称での活動は終了とのこと。今後はプロジェクトの中心メンバーである「農楽里ファーム」の名称で活動していくことになるらしい。
 一会員・一参加者としては、農作業・農事に参加できればいいので、看板がなんであろうが大差はない。そんなわけで、「慶師千人村」のサイトもリニューアルというか一旦閉鎖。4月以降に新たに名も改めてのスタートになるようだ。

おまけ:「農楽里ファーム」在住のぬこ、名前はチャイ。

 ストーブの前で寝そべっていた後、今度は窓際で寝そべる・・・ストーブでのぼせた頭を冷やしてるのか?

« ひだまりスケッチ×☆☆☆#10 | トップページ | ハートキャッチプリキュア!#06 »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/550668/47801593

この記事へのトラックバック一覧です: 慶師千人村:味噌仕込み:

« ひだまりスケッチ×☆☆☆#10 | トップページ | ハートキャッチプリキュア!#06 »

ゆうゆうじてき:本家

ぷちカンパ

  • WebMoney ぷちカンパ

リンク:ピックアップ

リンク:アニメ

  • アニメミュージックを試聴&ダウンロード
  • アニメセレクト AT-X SHOP
  • ゲームミュージックを試聴&ダウンロード

リンク:Yahoo!

リンク:ポイントサイト

リンク:その他

  • TREview
2016年12月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ